上海:沧海桑田苏州河上的人生百态 | | 来源:21CN旅游 作者: 创建日期: 发表日期:2006-09-04 阅读:3433 P:2/3 |
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冬日的暖阳照在水面和垃圾上,一样明晃晃的,波光粼粼。河两边是粗颗粒沙石修成的河堤,半米高,上面已经有了青苔儿,这是时间和历史的痕迹。抵着河堤看过去,那是大学里旧建筑的背面,远远地一片暗红,在阳光下犹如一礅沉默的化石。
继续走下去,沿着苏州河。
河边开始出现民居。这些民居傍河而建,一溜儿地矮小、破旧。只见每家每户都是一个不到10平方米的“火柴盒”,这些“火柴盒”还是两层楼,从路边瞟一眼,一楼里的床、饭桌、衣柜尽收眼底。里面坐着的人至少有三个,一个转身似乎都要憋口气才能完成。楼上密密麻麻地堆满了一些废旧物件,大人小孩、男人女人的衣物挂了一片,花花绿绿的,甚是壮观。
房子外面有人在晒太阳。大多是老人和小孩。残弱的老人脸色暗淡,佝偻在河堤下,阳光正晒着她们的背上。这些老人时而坐着,时而站立盯着河面,半天也不动一下。小孩则在疯玩,你追我赶,推来推去的,童年的无忧无虑跟老人的孤寂落寞形成了鲜明的对比。又见到了一些男人在晒太阳,这些晒太阳的男人时刻不忘作为一个上海男人的优雅与品位——穿着整齐的西装、身体歪歪的。
出现了一个路口,一座高架桥横跨苏州河。坑洼不平的路上有积水,这里的民居除了居住之外,还加入了商业的味道,饮食店、杂货店、配匙摊,一个挨一个;买酱油的、补鞋的、拉货的,各就各位。我停下脚步,看看这些生活在河边的人们:蓬头垢脸的民工、毛呢子大衣的优雅男人、涂满粉脂讨价还价的妇女。看得入迷,心里有一种说不出来的轻松和愉悦。这才是真正的生活,就像何勇的歌里唱的那样:“有人拼命减肥,有人饿死没粮。”
很累了。很久没有走这么远的路了。拦了一辆出租车,对留着长发的的哥说:“沿着苏州河走,直到下一座桥。”
的哥出奇的热情。他像上地理课一样跟我说,一个世纪前,苏州河还不叫河,叫吴淞江。再往前推算,在李白生活的年间,吴淞江才是老大,浩浩荡荡,江面最宽处有20里,而黄埔江才是一小溪。后来,1843年,上海开埠,外商在吴淞江可以乘船而上,直抵名扬四海的丝织业中心城市苏州,故称吴淞江为“苏州河”。长发的哥说起来一套一套的,脱口而出的词汇远比我记录的要丰富。我问他是哪里人。他说,阿拉上海人。一会,车到了普济桥。
(本页最后编缉:2006-10-04 17:56:42) |
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