丽江:从未远离尘世的古城 | | 来源:21CN旅游 作者:hwxxs 创建日期: 发表日期:2006-07-18 14:22:47 阅读:12436 P:6/8 |
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吃过午饭赶往虎跳峡已经是两点了,导游给大家两个小时的时间徒步游览上跳峡。来回5.2公里,一条山路岩壁上开凿而出,每隔不远便有工作人员提醒行人贴着山行走,防止山上掉下落石。太阳很毒,照的四处都是明晃晃的。只有侧旁的金沙江不时翻滚着湍急的水花。整个山路很陡峭,悬崖下面就是江水,所以这里也是纳西人“殉情”的场所。
山回路转,见一白壁雕刻着“玉壁金川”四个大红字。旁边的山上的流水还不时形成一调窄窄的瀑布。也都是游人争相拍照的地方。越往前走,水声越大了起来左手一看,已经走到了虎跳峡所在,一块三角型的巨石矗立在江中,忽然变窄的江流便被激怒一般咆哮着跳跃过去,响声震天,还不时掀起一阵阵水雾。在岸边,旅游开发者们还画蛇添足地弄了一个老虎的雕像弓在那里,唯恐大家不知道老虎是怎么窜过江的。
据说更壮观的还是中跳峡,不过因为路况很差,随时有被山上滚下的石头砸死的危险,已经很少有司机肯去了。听说也有人徒步前往,这大概是真正的驴子了。
两个小时刚好赶一个来回。回来的路上大家被太阳晒的都蔫了。上了车导游便匆匆忙忙拉我们去了拉市海湿地公园。过去这里是看鸟的地方,不过我们去的时候没有什么珍奇的鸟,连麻雀都没看见。骑马和坐船是景点盈利的重要项目,不过看景就没有什么值得一提的了。给我印象最深的便是草地中间一颗不知名的树,似乎是整个湿地的唯一,很显眼,也衬托出了不错的美景;另外便是出其不意的马粪蛋了。
神奇的传说让我对纳西的木氏土司产生了很大的兴趣。沿着大研古城的小河,你很容易就找到了木府。站在高出望去,木府建筑物屋顶的青瓦的颜色明显比其他平民的要深很多,所以在整个古城显得格外耀眼。
天雨流芳是进入木府的第二道牌坊,字面上是皇帝的恩德如天雨一般滋润了纳西的土地。而纳西语中这个则是一个祈使句“去读书吧”。明朝木土司的幽默感不由让我笑了好大一会儿。而对这个“读”字,我也研究了很长时间,路边很多卖纳西文字装饰品的商店中,都是一个单独的“读”字就装裱成一副字画来出售的,刚开始我还以为是汉语中的“福”字。两个字也的确看起来有些相像。
整个木府的6座主体建筑大殿中,三层的万卷楼排列第二,仅仅在面临正门的议事厅之后。由此可见,对于读书,木氏家族的确是非常非常重视的。而世袭的几代土司中,也的确有不少人有着很深的汉学修养。
最后面是一座道观,木家最具有传奇色彩的木增土司叫做“声白道人”,纳西人传说他最后得道从一颗树上成仙而去。而实际上,他更是一位虔诚的佛教徒,噶玛巴的传人。从第七代木氏土司开启,家族便逐渐接受了藏传佛教噶举派。而尽管如此,藏传佛教也终究没有能够取得统治地位,在纳西地区,传统的东巴教、汉地的道教、藏传的佛教出现了令人难以置信的和平共处,纳西人对各方面都存有畏惧,可又不分彼此,不加排斥。所以你从古老的纳西族建筑上也可以看出来,很多屋子里面同时供奉着东巴神和密教的佛而屋顶上又用道教的八卦作为装饰。这也是纳西人的性格的一种表现吧。
(本页最后编缉:2006-08-09 16:14:30) |
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