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首页 > 游记 > 不到庙湾岛 那是你的错(一)
自由驴不到庙湾岛 那是你的错(一)2008-09-09 11:57:47人气(0/1721)



来自:广州
发主题数:4
加入:2008-09-09 11:46:55
上次:2009-09-16 16:47:43
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——引子
  老实说我是个忘性很大的人,激情这东西也是转瞬即逝。我想趁着还回味着激情之火的余烬,记下昨天、前天,也就是上周六周日经历的点点瞬间。若现在未记下来,那对我和我的挚友都是一个极大的损失。


前   言
       今天是周一,依然步履匆匆,仍然在城市间游走。
       坐在我的小格间里,意犹未尽地回想上个双休日我做了什么呢?简单说我去了一个梦幻一样的地方,一个比起海南三亚的海滩一点也不逊色的地方,一个我自小就魂思梦想的地方,背靠青山,面朝大海,听涛望星……带着这样的神游与修行的心态偶加入广州自由驴,成为群里资历最浅的一头“小驴”。此行作为新驴的考查。慌乱中,提起笔,写了一篇不知是日记、游记还是瞎记的东西。大家就凑合地看吧!  


去庙湾岛有个看海约会
          7月5日凌晨5:10分闹钟硬是把我从周公那拉了回来……偶以赶早班飞机的心情起了个大早。洗漱着装,检查行头,整理背包过程中偶可真佩服自己的体力。因为岛上的设施比较差,加之淡水资源稀缺,所以要带好足够的饮用水。于是,包括2公升的水,黄瓜、西红柿、火龙果、八宝粥、绿豆沙、火腿肠、干粮、药品、洗漱品、换洗衣服,我的行囊足足有几十斤重。
           6点整,坐上首班地铁狂奔天河城东门与群驴汇合,6点30左右在集合地见到我们的领队阿Wing(友善酷必的美女)。上车找个位置放好背包坐下,看着车外陆陆续续来到的三五成群的其它队友,感觉有点孤单。说实在的我喜欢这种感觉,独自去一个自己向往的地方是件快乐的事,它能使我更平静地感受目的地的一切,况且也好久没一个人出去过了。


        临行前查阅了有关这个小岛的相关资料。庙湾岛位于外伶仃岛的南面,面积2.3平方公里。庙湾岛和北尖是万山群岛中距离大陆最远的岛屿,被称为东南亚最好的钓鱼圣地,也是一些爱好自助的驴友新辟出来的一个岛屿,所以很多原始风貌的美景还未被侵蚀破坏,仍然保持着一个处女地的纯洁和渔民的质朴风情。从珠海出发,船航行需3.5到4小时,沿途可以欣赏香港和澳门的景色。有人比喻庙湾岛,是“梦幻之岛”和“中国的马尔代夫”。然而比起真正的马尔代夫的海水与大片纯白海滩还有些距离,不过在中国境内能找到这样一个地方也算得上人间天堂了。
       简单介绍过庙湾的情况后,我将一点点将整个庙湾之旅的细节从注定要渐渐淡逝的记忆中抽出,用尽我胸中的一点墨水将其付诸笔端。我从哪里说起呢?就从第一站是珠海香洲码头说起吧。
出   航
从广州出发到珠海,一路昏昏睡睡到珠海香洲码头,原来朦胧的睡眼,在见到海平线之后便精神起来,8点30分我们坐上了泊在岸边的一条船头已锈迹斑的“伶仃洋8号”船。领队告诉我,去庙湾岛的船不是天天都有的,要有人包了船才去,差不多一周才去一个来回,岛上几乎没被开发。带着对荒岛生活的期待,看着渐渐退去的城市高楼,感受到一种游离的心情,到整个城市已褪变成一条直线,才觉得真正是开始航行了,心情轻松下来,城市中的繁华已经远去,好像开始另一种人生。
       出发后,一群苦行僧就坐在三楼船头的甲板上,偶站在船舷边上凭栏静静的看着无际的大海,吹着海风。任由洁白的浪花溅在脸上,用舌头舔舔,呵,好家伙,好咸的海水哦,以前有过几次海边踏浪可是没这次的记忆深刻,偶尔看到去澳门或香港的船从我们身边快速驶过。船长开玩笑说:“这就是奔驰与驴车的区别。”
      
  晕   船
        虽然我对乘船出海的神秘充满好奇,但由于行船大约要3个半个小时,又是第一次乘船出海,所以开船不到半个小时,我就感受到这次旅行绝对是一种极大的心理挑战:晕船,独自照顾自己。
        乘船出海是我梦寐以求的美好经历,怀着对大海的英雄般的崇拜,我选择了在甲板上船的最前方欣赏浩渺无边的大海。临近城市的海水是浑浊不清的,船大约行了一个小时后,浅蓝的海水映入眼帘,只见远处碧蓝的海水环抱着一座青山的桂山岛,船员告诉我桂山岛是解放军登陆的第一个海岛,还讲起那段动人的故事(这里省略其中的历史故事780字),还有那叫不出名字的小岛。船继续前行,不时有成群的小鱼随浪花跃起,海燕在天空中自由自在的翱翔,偶尔还有飞机从蔚蓝的天空划过,留下一道道蓝白相间的白丝带。海浪越来越大,我们的船前后摇晃,雪白的海浪“啪啪”的拍打在我们的船上,溅起层层浪花,我胸口越发觉得闷起来,头也有点犯晕,这个时候,我知道我完了——晕船。再无心欣赏碧海蓝天,燕飞鱼跃的美景,趴在栏杆上昏昏然睡去。
       不知过了多久,海浪打湿了我的衣襟,迷糊中往身后望去,刚上船时都在甲板上赏景的驴友全不见了。嘿嘿,大概他们也晕船吧。坐船出海是我曾经的梦想,而这个时候,当坐船出海成为现实而我又切身感受到晕船带来的不快时,坐船留给我的终不是回味无穷的美好记忆。
          

  船   长
南海海域岛屿很多,渡船在岛屿中穿行,没有那么快到达目的地,于是我爬上驾驶仓,跟一位船员中年汉子愉快地聊起来了他几十载的海上生活,他那古铜色的皮肤、略带沙哑的嗓音,收藏着许多令人着迷的故事。一个从没有如此亲密接触过大海的人,似乎对大海的豁达、深沉和神秘多了一份理解和亲近。
      “伶仃洋8号”船长是个皮肤黝黑,中等个头典型的广东男人。他躲在旁边,不肯跟我合影,也是长期生活在海上的人特有的肤色,讲一口粤语,等我拍完照,他的话就多起来,风趣不已,我暗暗地想,这一定是个快乐的海上男人,他们不以物小为悲,什么到他们手上,就成了轻松搞掂。而一谈起他的工作,就有着难得一见的认真和严肃,他已经考取了水手——大副——船长的资格证,还考取了陆地的车牌,他笑说有朋友建议他把飞机牌也考上,我听得一愣,干嘛考飞机牌呢?跟船有什么关系。
       “水陆空三地通行了”他眨眨眼,我们几个均鼓掌大笑。
   码   头  
      不知不觉庙湾就在眼前了,澄碧清澈的海水,平房密集的渔民小村,洁白如银的竹湾沙滩,四海环抱岩石堆积的翁崖钉,码头上正在整理鱼网的渔民,这就组成了宁静幽雅的小岛——庙湾。
       船长就是船长,他老人家把时间计算得非常精确,真的是要足足3个半小时才到达庙湾。我们抢在“明威128”和另外一艘“伶仃洋3号”前成功登陆。
  上百号饥肠辘辘的驴友背上行囊,从船上鱼贯而下。上得岸去,一股强烈的鱼腥味扑面而来。嗯,这就对了,一个渔村就应该这样。每个地方都要有自己独特、让人容易辨认的味道才对,不应该像广州一样,已经逐渐失去原本只属于自己的特色。穿越岸边渔家的晒挂着一排又一排的渔网,渔网下装着一盆盆刚运回的鱼虾蟹,整个岸边飘散着渔家特有的气息。也许每周都有不少驴友来这里度周末,岛民们对我们的到来并没表现出惊讶,古铜色的脸上洋溢着欢迎的笑脸,但手中却未停止卸鱼网的活。没有人上来吆喝,招呼买卖,果真是一块净土。
  在领队阿wing带领下,马上开始着手建立滩头阵地的工作——集体去FB!众人向“庙湾王子”汉记餐厅挺进。在汉记可以看到北尖山,它拥有一个完美的火山锥外型,头上还恰好有些懂得配合的云朵,显得非常漂亮!不久,老板娘就把菜送了上来,领队给我们订的餐还算丰盛,正是八菜一汤白饭任装的经典组合。
 山路曲曲 初见庙湾
       吃过午饭,大伙都迫不及待的想投入大海的怀抱。然而通向幸福路永远都不会那么平静,通往沙滩的路也如此。因为渔民几乎不去那片沙滩,所以那边没有码头,想要过去那湾怀抱,需要翻过一座小山丘。还好山路全部铺上石头,没有走得那么费劲罢了。背着重得要把肩膀勒破的装备,拖着未来两天的淡水与食物继续上路,穿过渔家的石屋,踏开劳其筋骨,修其心志的第一步。
       顶着炎炎夏日,漫步在水泥铺成的小道上,仿佛漫步世外桃园悠长的小道,脚下那淳厚的质感,眼前那辽阔蔚蓝的大海,海水的清澈见底,还有那惊涛拍岸卷起的千层浪,海风吹过,大海那特有的味道扑面而来,这时我甘愿化做小岛上的一缕幽魂,去看大海的胸怀是如何的宽阔,海风是如何无声,却又如何任是无声也有声;去看岁月是如何的无情,却又如何任是无情也有情。光着脚丫踩在已被海水抚摸得光滑剔亮的岩石上,任海水无情的拍打我的脚丫,尽情的享用着这属于我的宽广和伟岸。小岛是恬静的,信步走去,没有嬉戏逐闹的童颜稚子,没有鹤发老者,见到的只有那太阳底下忙碌着整理鱼网的辛劳的岛民,从他们的表情看,我坚信他们都有一股洒脱悠然的生活态度。停下脚步,想找个树阴避避骄阳的曝晒,而由于台风的不时侵袭,岛上没有参天大树,就连小树都难于成活,于是我们找个日晒不到的地方,面向北帝庙和翁崖钉悄悄的小憩。
    庙湾因岛上的北帝庙和竹湾沙滩而得名。北帝庙就在翁崖钉的脚下,在去沙滩的必经之路上,这其实是个不起眼的小庙,没有香火萦绕,只留着点有过香火的痕迹,供奉着保佑整个海岛的守护神,墙壁上记刻着捐钱修庙的善男信女们的名字,看得出这是新修建不久的庙。山上修建了通往沙滩的台阶通道,从山上俯瞰整个沙滩,只见沙滩并不大,洁白晶亮的细沙,湛蓝的海水,海浪轻轻的追逐着沙滩。
       到了最顶端,正要下去,我怔住不动了,天哪~怎么可以!?怎么可以有这么漂亮的海与沙滩!!!海水清澈透明,在阳光的照耀下,显出华贵的孔雀蓝。几团深红色的海草飘浮在水面,成为沙滩最合适的点缀。海风在远处唤醒一波小小的浪花,带着它涌向岸边,“哗——”,打个滚儿,泛起一线白色的泡沫,又悄悄溜去。沙滩上,已驻扎了一片颜色各异的帐篷,人们穿着泳衣,跃跃欲试的向海水走去。哇~~~好想现在就一头扎下去!
       小渔村   
      从山上下来,无所事事,太阳暴晒,我却不想去游泳,因为海水退潮导致水面上布满了垃圾。那些可恶的人自私地把垃圾到处乱丢,又把一个好好的地方毁得差不多了!这种情况在国内绝大部分旅游地都存在着,让人痛心又无可奈何。
  在抱怨别人把一个地方变成垃圾场让我不快的同时,我会想起自己也曾经这样做过并为此而感到羞愧,正是这种羞愧让我时刻提醒自己不要再犯同样的错误。在这里我也想请大家在任何时候、任何地方都尽量自觉点,请把不需要的东西好好地放进垃圾筒或用袋子装着带走,这不会浪费你多少时间,也会更加显示出你是个有素质的人。毁掉一个地方很容易,但想恢复它却是需要很长很长的时间,也许时间会长到令我们看不到那一天的到来!
  好了,跟着我去游庙湾村吧。  
  每到一个地方,我总是喜欢去看看当地人们的一些生活习俗,或许,相对于唯美的自然风景,当地人们的音容笑貌本身就是一道风景,是更加鲜活的一种印记。下午,我去岛上的渔民村里晃悠,村落不大,只有那么几十户人家,我想,养活他们的,除了这个深广的大海外,还有慕名而来的驴友。
  在一个幽静的巷道,有位年轻汉子立在那里怔怔地看着我拍照,宽松的蓝色粗布衣服,充满了海洋的气息。于是,我上前跟他聊了起来,从他的口中得知,他不是本地人,是从河南过来珠海打工的,后来人家介绍他到岛上帮渔民打鱼,现在岛上的打工者有二十多人。他告诉我,在岛上打工比进工厂好,自由一点,但这里资源比较缺乏,如果干旱一段时间,他们就必须到珠海市区去取水,这里没有外面的世界那么方便、繁华,所以好些原住民都搬到珠海市区去生活了。我在村里逛了几圈,很安静,人不多,房屋有些破旧,有些房屋的墙灰脱落得斑斑剥剥的,应该是海风的恶作剧。
  在庙湾码头则相对热闹,有好些渔民将收上来的渔网摊开,然后将那些不小心撞进来的五颜六色的鱼、虾、蟹等抓起来。走过几档修整鱼网的地方,我发现他们身旁都摆有一个方方正正的收音机,都是清一色的“珠江”牌。觉得特别,便跟渔民聊了起来,他们告诉我,收音机对他们来说很重要,一是因为他们经常要出海捕鱼,所以要关注天气预报;二是岛上跟外界有点隔绝,了解信息的途径不多,有收音机在身旁,就可以知道外面的世界怎么了;三是收网捕鱼的时间比较长,可以收听歌曲等一些娱乐节目解闷。

  放浪形骸    
       傍晚时分,匆忙中回到营地把肚子的温饱先解决了,等会不然没力气爬山看日落。
     简单的水果晚餐之后在玲儿夫妇召唤下,偶厚颜做起他俩的超级“大灯泡”。时间尚早,我们找了块岸边的礁石坐下吹着风,看人在捉海胆。我从未见过海胆,好奇心顿生。爬上身边的岩石,准备走过去。可怜我那娇嫩的小脚丫啊,要忍受坚硬岩石的磨砺。历尽千辛万苦,想出计策万千,终于抵达了百米开外的礁石。看到了几位帅哥抑或大叔的人物拿着刀,戴着潜水镜,不时的撅起屁股潜入海底割海胆。原来海胆是种动物呢,浑身是棕红色的有中指那么长的硬刺,捞上来以后还会动咧。切开它,是黄色的膏状物体,据说就可以这么直接生吃呢。不过,我怕拉肚子,没敢尝试。  回来时,可不想再光脚走岩石了,于是做了一个大胆的决定(户外运动严禁单独行动),偶直接爬到山的那头去看日落,免得妨碍人家小两口浪漫。主意已去,找最佳看台欣赏“夕阳无限好 只是近黄昏”的诗境。偶一路走过草丛,淌过小溪,攀过岩石……赶在太阳下山前,爬上岩石的顶峰看日落,爬到山顶的时候太阳开始下山了,坐在岩石上,安静地坐着,一路上的疲累全消了,心里有种幸福的暖暖的感觉。欣赏着所处庙湾最高的地方看日落时,全身不安分的细胞都被击活了!夕阳就在视平线前,放射着柔和的金光,漫天的晚霞流光异彩。我不停地按动快门,用不熟的摄影技术抓夕阳的影子,直至夕阳的光辉消失……
     选景过程中有幸结识一对来自珠海的摄影发烧友夫妇。偶一见着拿着三角脚架摄影的人就发怵,并暗生钦佩,因为我认为,只有摄影水平到达了一定的级别,才用那玩艺。我纯属皮毛水平。但事实还是有差别的,同时是庙湾岛,人家的照片拍出来就是耐看,意境极强,像艺术品,而自己拍出的作品一律皮蛋色,相比之下,真有点自惭与汗颜了,看来我得谦虚的学,拼命的学,力争做一个专业摄手。不过偶得靠自个努力挣套装备回来先才行.
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